Portail BaGaTeL

Base de données sur les aliments : composition, procédé de fabrication, impact environnemental, qualités nutritionnelle et sensorielle.

Portail BaGaTel

BaGaTeL est une base de données sur les aliments. Ces données concernent la composition des aliments, les procédés de fabrication, leur impact environnemental, et les qualités nutritionnelle et sensorielle des aliments. BaGaTel permet de structurer les données selon l’ontologie PO2 http://agroportal.lirmm.fr/ontologies/PO2_DG?p=summary, composée de 3 parties principales :

La première partie concerne le procédé de fabrication qui contient les concepts : procédé, itinéraire et étape. Une étape correspond à une modification ou transformation subie par le produit (opération unitaire). L’itinéraire est le chemin suivi par les différentes étapes (itinéraire chronologique) et le procédé correspond à un ensemble d’étapes suivant un itinéraire précis
La deuxième partie concerne le participant, c’est-à-dire le produit étudié et englobe les concepts composition, matériel, méthode et produit. Le terme produit correspond à l’aliment qui va être étudié. Le terme composition se réfère à la composition physico-chimique du produit, le matériel définit les divers matériaux et instruments utilisés, et la méthode correspond aux différentes procédures qui sont appliquées au produit.
La troisième partie porte sur les observations et contient les concepts observation, échelle, et attribut. Une observation correspond à ce qui est obtenu lors de la mesure d’un paramètre sur le produit et le terme échelle se réfère au niveau ou à la dimension à laquelle cette observation est faite (moléculaire, microscopique, macroscopique…).

(La palteforme logiciele PLASTIC héberge ce protail)

Plateforme logicielle PLASTIC»

Funding :

INRA-DID’IT : CARéDAS (2014-2015)
ANR-IC-Carnot-Qualiment : NutriSensAl (2017-2019 ; N° 16CARN002601)
AIC-INRA-CEPIA : GATO, PROPICE, PF4 (2018-2020)
ANR DataSusFood (2020-2022; ANR-19-DATA-0016) https://www6.inrae.fr/datasusfood

Publications:

Allard, T., Guichard, E., Perret, B., Guillemin, H., Pénicaud, C. (2019). Mise en relation de données relatives aux procédés de fabrication, écoconception, composition et qualité des produits laitiers à l'aide d'une base de données guidée par une ontologie. Cahier des Techniques de l'INRA, n° 96 (N° spécial : Données de la recherche 2018), 1-11.
http://prodinra.inra.fr/record/458071
Pénicaud, C., Ibanescu, L., Allard, T., Fonseca, F., Dervaux, S., Perret, B., Guillemin, H., Buchin, S., Salles, C., Dibie, J., Guichard, E. (2019). Relating transformation process, eco-design, composition and sensory quality in cheeses using PO2 ontology. International Dairy Journal, 92, 1-10. , DOI : 10.1016/j.idairyj.2019.01.003
http://prodinra.inra.fr/record/463753"
Ibanescu, L., Dibie, J., Dervaux, S., Guichard, E., Raad, J. (2016). PO² a process and observation ontology in food science. Application to dairy gels. In: Emmanouel GaroufallouImma, Subirats CollArmando , StellatoJane Greenberg, dir., Metadata and Semantics Research (10th International Conference, MTSR 2016, Göttingen, Germany, November 22-25, 2016, Proceedings) (p. 155-165). Communications in Computer and Information Science, 672. INC : Springer., DOI : 10.1007/978-3-319-49157-8_13
http://prodinra.inra.fr/record/396145